Флосс

В необходимости ежедневно ухаживать за зубами большинство людей не сомневаются, но комплекс предпринимаемых действий заключается чаще всего в утренней и вечерней чистке зубов. Некоторые люди используют для повышения эффекта и освежения рта зубные эликсиры и ополаскиватели.

Зубная нить

Одним из эффективных средств гигиены ротовой полости является зубная нить или флосс. Специалисты рекомендуют использовать зубную нить, сочетающую высокую эффективность с простотой использования. Во время чистки контактные и боковые поверхности зубов не очищаются или очищаются недостаточно, в результате чего происходит скопление микробов, приводящих к развитию кариеса и пародонтита. При возникновении кариеса на боковых поверхностях зубов диагностика и лечение сильно затруднены, что приводит к необходимости профилактики межзубных промежутков и контактных поверхностей.

Использование зубочисток может стать причиной травмирования слизистой десен, поскольку деревянные зубочистки разволокняются и заостряют между зубом и десной. Кроме того, изделия этого типа нередко имеют значительную толщину, и результатом применения становится расшатывание. Качественно и аккуратно позволяет проводить гигиеническую процедуру зубная нить.

Флосс

Флосс – что это

Для изготовления зубных нитей применяют натуральный шелк или искусственные волокна, расположенные параллельно. В зависимости от разновидности, материала изготовления и других характеристик флосс может быть использован:

  • для удаления из межзубных промежутков и с контактных поверхностей остатков пищи и зубного налета;
  • для очистки ротовой полости людям при наличии имплантов, с ортодонтическими конструкциями, несъемными мостовидными протезами.

Как пользоваться зубной нитью

Как правильно использовать зубные нити

Для того, чтобы получать необходимый эффект от использования зубной нити, необходимо соблюдать правила использования гигиенического устройства:

  • после чистки зубов щеткой с пастой оторвать кусок флосса (20-40 см);
  • натянуть нить между указательными пальцами, оставив 3 см в промежутке;
  • после введения флосса между зубами начать чистку. В процессе чистки передвигать нить вверх, очищая контактные поверхности и межзубные промежутки;
  • для очистки следующего участка отрывать новую чистую нить.

Использование флосса для чистки зубов

При извлечении нити из межзубного пространства не должно быть разрывов. Если нить порвалась, это может свидетельствовать:

  • о низком качестве флосса;
  • о наличии кариесных пятен на поверхности зубов;
  • о низком качестве мостовидных протезов и пр.

Виды зубных нитей

Производители средств по уходу за зубами предлагают обширный ассортимент флоссов, изготовленных из различных материалов. Традиционные зубные нити изготавливали из шелка, но в настоящее время шелковые нити используются все реже. Они поступились местом флоссам из искусственных материалов.

Выделяют две основные разновидности приспособлений – вощеные нити и невощеные нити.

Вощеная нить

К категории вощеных нитей относятся изделия, имеющие восковое покрытие, что обеспечивает хорошую проскальзываемость между зубами и безопасность для слизистой десен. Эффективность вощеных изделий несколько ниже, чем у невощеных.

Рекомендуется стоматологами вощеная нить при наличии в боковых участках большого количества пломб или при заболеваниях десен. Особенность заключается в легкости проникновения между очень плотно расположенными зубами.

Невощеная зубная нить

Особенность невощеных ниток состоит в способности при проникновении в межзубные промежутки разволокняться и впитывать в себя налет. Преимуществом невощеных является то, что площадь, охватываемая ими при чистке значительно больше, следовательно, процесс очистки эффективнее.

Другие разновидности

В стоматологических клиниках рекомендуют пациентам в зависимости от показаний следующие виды гигиенических приспособлений:

  • при значительных межзубных промежутках – круглые;
  • при скученности зубов – плоские;
  • объемные модели при периодонте;
  • ленточные при наличии между зубами щелей (трем и диастем);
  • суперфлоссы с участками различного диаметра при проблемах в ротовой полости.

Предлагаются гигиенические приспособления с пропиткой различными составами:

  • для профилактики кариеса рекомендуется пропитка фтором;
  • для уничтожения бактерий рекомендуется пропитка антисептиком – хлоргексидином (детям давать нежелательно);
  • для укрепления эмали зубов рекомендуется пропитка фторидом натрия;
  • для освежения рта рекомендуются пропитки с ароматизаторами (ментол и пр.);
  • для улучшения микроциркуляции крови рекомендуются перечные пропитки

Как часто нужно пользоваться зубной нитью

Пользоваться зубной нитью необходимо регулярно, как минимум раз в день во время вечерней чистки или после каждого приема пищи при проблемах с зубами. Пользоваться зубной нитью необходимо регулярно, как минимум раз в день во время вечерней чистки или после каждого приема пищи при проблемах с зубами.

Для того чтобы избежать вероятности приобретения некачественного изделия, покупать гигиенические приспособления следует у проверенных производителей. Стоимость флоссов зависит от целого ряда факторов.