Пульпит

Пульпит – это воспаление внутренних тканей зуба (сосудисто-нервного пучка – пульпы). Они находятся внутри зубного канала, состоят из клеток соединительной ткани, сосудов, нервов (пульпа отвечает за питание твердых тканей). Воспалительный процесс чаще всего развивается после попадания инфекции в пульпарную полост, а возбудителями служат вредоносные микробы, в числе которых стафилококки, стрептококки и лактобактерии. Они смогут переселиться в пульпарную камеру из глубокого кариозного очага, однако пути проникновения бактерий могут быть и другими – трещины в эмали, дентинные каналы и др.

Лечение пульпита

Пульпит: что это такое?

Статистика утверждает, что треть всех пациентов, которые обращаются с острой зубной болью к стоматологу, являются обладателями пульпита. Нередко болезнь диагностируют у детей, у которых серьезно повреждены молочные зубы. Воспалительный процесс нервного пучка часто развивается на фоне запущенного кариеса, когда открываются пути для проникнования в полость зуба инфекций.

Причиной развития заболевания часто становится деформация зубной коронки, ушибы и механические повреждения поверхности зуба. Пульпит диагностируют нередко у пациентов, которые страдают от пародонтита, остита и других хронических болезней ротовой полости. Такие процессы становятся причиной развития ретроградного пульпита, в этом случае инфекция попадает в корневые каналы через верхушечные отверстия.

Классификация пульпитов

Дополнительно воспаление пульпы провоцируют действия неопытного стоматолога, когда неосторожно вскрыта зубная полость в процессе лечения. Вред наносит перегрев пульпы в процессе фотоотбеливания эмали или в процессе препарирования зуба для установки протеза, токсическое воздействие медпрепаратов, используемых для пломбирования, а также чрезмерная концентрация антисептиков в процессе обработки зубной полости. Именно поэтому свое здоровье и хорошее самочувствие следует доверять только опытным стоматологам.

Симптомы пульпита

Главный признак воспалительного процесса – это самопроизвольные или спровоцированные холодом, теплом, механическим воздействием ноющие или острые резкие боли. Они особенно усиливаются в ночное время. В начале болезни острая боль появляется лишь изредка, длится не более 10–30 секунд, со временем приступы учащаются, становятся непрерывными. Дополнительно пациенту наносится иррадиирущий удар, когда боль переходит (отдает) в область подбородка, уха, виска, иногда ему сложно жевать, кажется, что нестерпимо болит вся челюсть.

Виды пульпита

Отличить пульпит от кариеса достаточно просто. Боль от последнего возникает при непосредственном воздействии на зуб (холодом, чисткой, теплом, пережевыванием пищи). Если есть воспалительный процесс, боль появляется спонтанно, не проходит продолжительное время.

Среди дополнительных признаков наличия острого иди хронического пульпита такие:

  • открытая полость зуба;
  • повышенная раздражительность;
  • серая эмаль пораженного зуба;
  • бессонница, которая часто сопровождается пульсирующей болью в зубе;
  • кровотечение из зуба.

Дополнительными и часто неспецифическими симптомами является головная боль, а также повышение температуры тела до 37–38 градусов.

Стадии пульпита

Любое заболевание протекает с разной степенью интенсивности. Зубной пульпит классифицируют по стадиям, каждая из которых имеет свои отличительные особенности, главные признаки.

Что такое пульпит

Острый пульпит

Самый главный признак развития такой формы болезни – это зубная боль, которая может носить спонтанный и острый или постоянный ноющий характер. Вечером неприятные ощущения многократно усиливаются, что часто приводит к необходимости срочно отправляться к врачу или принимать сильное обезболивающее средство, чтобы заснуть.

Для острой формы характерно прохождение боли при удалении раздражителя. Часто после его устранения может пройти еще и воспаление. Если этого не происходит, в пульпе произошли необратимые изменения после попадания в полость болезнетворных бактерий. В этот период боль становится острой, часто непроходящей и пульсирующей, она может быть локализована в одном месте или разливаться на обширную зону, появляется нередко ночью, не проходит несколько минут, часов или даже дней.

Гнойный пульпит

Относится к осложненной форме острой стадии болезни, характеризуется сильной пульсирующей болью, которую часто невозможно или очень сложно вытерпеть. В ночное время неприятные ощущения многократно усиливаются, становятся непереносимыми. Характерным признаком гнойного пульпита являются:

  • переход или распространение боли в область глаза, уха, виска;
  • облегчение неприятных ощущений при попадании на зуб холодной воды, когда со стороны зуба нет неприятных реакций.

Стоматологи советуют не экспериментировать и не тянуть с лечением, чтобы не запустить болезнь и не спровоцировать бездействием осложнения. Если вовремя не диагностировать, а после не вылечить гнойную стадию заболевания, у пациента может начаться некроз пульпы.

Гангренозный или хронический

Острая или гнойная форма может спровоцировать новую стадию пульпита – хроническую. Она сопровождается длительными непроходящими болями, усиливается при воздействии внешних раздражителей. Неприятной и опасной особенностью такого заболевания становится возможность исчезновения симптомов при устранении раздражителя. В этом случае распознать заболевание самостоятельно достаточно сложно, а потому без визита к стоматологу не обойтись.

Дополнительной особенностью хронической формы болезни становится сложность лечения, поскольку пульпа во время процедуры кровоточит. Пациент испытывает неприятные ощущения – резкую и сильную боль, которую часто сложно погасить даже сильнодействующими препаратами. В других случаях болезнь протекает вообще бессимптомно, поскольку нередко пораженная область недоступна для раздражителей.

Классификация пульпитов

Пульпит зуба – заболевание, которое отличается по характеру процесса:

  • Хронический. Может протекать с периодическими и часто с непродолжительными обострениями, причем в полости зуба постепенно отмирает нерв.
  • Острый. Часто первая стадия, которая длится непродолжительное время – часто не более 3–5 дней. В начале болезнь затрагивает только коронковую часть пульпы, что может сопровождаться болью.

Отличие в характере и форме заболевания может крыться также в локализации воспалительного процесса:

  • Глубокий корневой пульпит. Характерно для состояния, когда инфекция опускается по всей длине корневого канала, а также выходит за его пределы.
  • Трехканальный или двухканальный. Воспалительные процессы концентрируются в премолярах и молярах, после чего охватит уже весь корневой канал. Такое течение болезни значительно усложняет процесс лечения, что усложнит работу стоматолога.
  • Воспалительный процесс под пломбой. Он вызван вторичным кариесом, когда пациент не сразу видит проблему.

Диагностика пульпита

Широкое распространен и пульпит временных молочных зубов, у которых непрочная эмаль, но широкая пульпарная камера. Воспалительный процесс развивается очень быстро, сопровождается неприятными ощущениями. У такого заболевание есть серьезная опасность, когда инфекция попадает в околозубные ткани, а после сможет повредить зачатки постоянных зубов. Посещение стоматолога в этом случае откладывать нельзя, чтобы не запустить процесс.

Как лечить пульпит?

Причины пульпита

Лечение пульпита нельзя откладывать, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую или гнойную стадию. Современные методы позволят сохранить зуб и не допустить его разрушения, не потребуют радикальных мер. Еще несколько десятилетий назад при воспалительном процессе лечение ограничивалось только удалением зуба. Новые технологии исключают такую необходимость, но это только в случае своевременного обращения к врачу. Некоторые случаи позволяют сохранить пульпу или часть ее функциональности, если воспалительный процесс незначительный. Однако только после осмотра пациента доктор сможет принять решение о методе лечения.

Консервативный

Сохраняется жизнеспособность пульпы, но часто такой метод подходит только для молодых людей, которые повредили зуб – получили травму. Лечение проводится по схеме, которая используется для удаления кариеса. Повышенное внимание стоматолог уделит медикаментозной обработке пораженной области. Для обеззараживания используют протеолитические ферменты, антисептические препараты, антибиотики. В числе исключение лекарства на основе или с включением спирта, эфира, сильнодействующих веществ.

Хирургический

Предполагает полное удаление воспаленного сосудисто-нервного пучка, после чего канал зуба будет заполнен пломбировочным материалом. Применяется такой метод только в том случае, если нет возможности сохранить пульпу. В этом случае ее удалят полностью или частично, причем второй вариант остается предпочтительным. Мертвый зуб (без нерва) становится уязвимым и хрупким, потому достаточно быстро разрушается.
Полное или частичное удаление пульпы будет проводиться девитальным или витальным способом. Во втором случае не используется токсические или другие медикаментозные препараты. Второй вариант предполагает закладку в полость специального состава, который предварительно умертвит нерв, а после его можно удалить.

Лазерный

Это инновационная методика, позволяющая сделать процедуру лечения безболезненной. Не придется удалять воспаленные нервы, который доктор после освобождения корневого канала просто прижжет. Технология позволит полностью или частично сохранить нерв, остановить развитие пульпита. После такой процедуры стоматолог поставит только временную пломбу, чтобы была возможность наблюдать за пациентом и в случае необходимости использовать другой метод лечения. Если рецидива нет, проводится полное пломбирование зуба без удаления пульпы.

Как долго лечат пульпит?

Многое зависит от сложности и формы заболевания, окончательное решение принимает врач. Часто процедура проводится в 2–3 посещения, когда при первом визите зуб открывается, накладывается состав для умерщвления корня. На втором этапе нерв удаляется, накладывается временная пломба, а после пломбируются каналы окончательно.

Особенности лечения при беременности

В этот период женщине противопоказаны волнения, не допускается использование сильнодействующих препаратов. Стоматолог после осмотра пациентки выбирает наиболее приемлемый и щадящий способ. Предстоит выбрать оптимальное время для посещения, а после правильно подобрать медпрепараты. В процессе не используется рентген (за исключением редких и сложных случаев).

Во время посещения важно сообщить доктору о сроках беременности, состоянии здоровья и имеющихся противопоказаниях. Врач после осмотра предлагает схему лечения, дает рекомендации с учетом состояния здоровья. Если есть какие-либо противопоказания или аллергические реакции на препараты, необходимо об этом сообщить доктору.

Этапы лечения пульпита

Порядок и схему лечения в каждом случае выбирает доктор только после оценки состояния зуба и здоровья пациента. Дополнительно принимают во внимание интенсивность и периодичность появления симптомов, чтобы принять лучшее решение. Проводят лечение чаще всего в несколько этапов:

  • Первичный осмотр. Прием может носить консультационный характер, когда проводится только осмотр и дается заключение. Если состояние острое, лечение чаще всего начинают незамедлительно, чтобы не допустить осложнения.
  • Лечение выбранным способом. Схема включает вводи анестезирующего препарата, на который у пациента нет аллергии (при необходимости проводят тест). Далее стоматолог удаляет все пораженные ткани, после чего накладывает специальное средство для умерщвления нерва. Если есть возможность сразу удалить пульпу, доктор выберет такой вариант. На этом приеме врач почистит каналы и наложит пломбу.

Длительную схему используют в том случае, если нет возможности использовать консервативный метод лечения, особенно когда воспаление вышло за пределы пульпы. В каждом отдельном случае стоматолог принимает решение о выборе метода – хирургическое вмешательство, консервативное лечение, пр.

Профилактика зубного пульпита

Пульпит зуба

Чтобы сохранить здоровье зубов, необходимо правильно ухаживать за полостью рта, своевременно лечить кариес. Не всегда очаги поражения сможет увидеть пациент, а потому рекомендовано посещать доктора 1–2 раза в год для осмотра и консультации. С целью профилактики любых заболеваний необходимо соблюдать все рекомендации стоматолога, многие из них всем знакомы с детства:

  • Чистить зубы минимум дважды в день – утром и вечером перед сном, пропускать такие процедуры нельзя. Важно правильно подобрать щетку и зубную пасту, чтобы не повредить эмаль. Правильно подобранные средств позволят следить за состояние зубов и десен.
  • Правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В рацион питания следует включать свежие фрукты и овощи, продукты, богатые кальцием. Не стоит увлекаться сладостями и кислыми соками, которые вредят эмали.
  • Регулярно посещать стоматолога, чтобы вовремя обнаружить и вылечить кариес, который быстро разрушает здоровые зубы.

Если возникли проблемы, появились симптомы заболевания, рекомендовано незамедлительно обратиться за помощью к врачу, не откладывать визит. Отсутствие лечение или несвоевременное посещение стоматологии становится причиной осложнений.

Осложнения после пульпита

Невылеченная болезнь таит в себе угрозу – часто заболевание переходит на новую стадию, оно может перерасти в периодонтит или некроз пульпы. Также при отсутствии должной терапии многократно повышается риск развития опасных заболеваний, в числе которых:

  • абсцесс – это гнойный нарыв, который появляется в ротовой полости;
  • флюс – воспаление надкостницы;
  • остеомиелит – это гнойная форма воспаления челюсти;
  • флегмона – опасное состояние, когда мягкие ткани лица поражает гнойный экссудат;
  • потеря зуба;
  • сепсис;
  • гайморит.

Нельзя игнорировать те сигналы, которые посылает организм в виде острой и пульсирующей боли, отечности, вскрытия зуба или неприятной реакции на разные раздражители (холодное, горячее, механические повреждения).

В чем главная опасность пульпита?

Заболевание, оставленное без контроля врача и должного лечения, имеет опасные последствия. Инфекция постепенно переходит на окружающие корень ткани, развивается периодонтит. Еще одна опасная форма осложнений – это переход острой или хронической стадии болезни в гангренозную. Неизлеченный пульпит грозит некрозом пульпы, а также переход инфекции на ткани, которые окружают зубы.
Серьезная опасность кроется в том, что острая болезненная стадия может перейти в хроническую, которая часто проходит бессимптомно. И если на первой стадии зуб будет болезненно реагировать на разные раздражители и часто даже воздух, то после перехода в хроническую у пациента складывается ложное впечатление, что зуб здоров и нет никакой опасности. Если после острой боли болезненность сошла, визит к стоматологу все равно необходим. Это позволит выявить проблему и в минимальные сроки устранить ее.