Зубы мудрости

Вопросом относительно удаления зубов мудрости задаются и пациенты, и врачи-стоматологи. При отсутствии этих зубов минимальны негативные последствия и осложнения, но нередко врачи рекомендуют отложить удаление. Сейчас есть успешные методики лечения восьмого зуба, которые позволяют избежать его удаления.

Где находится зуб мудрости

Зуб мудрости – это восьмой по счету зуб в ряду, который обычно прорезывается в возрасте 14-25 лет. Его называют третьим моляром. Зубы мудрости закладываются у человека не в процессе утробного развития, как остальные зубы, а в 3-4 года. Если они отсутствуют, это норма, а не отклонение или патология.

Зуб мудрости

Как растет зуб мудрости

Ключевое отличие восьмерки заключается в том, что корневая система начинает формироваться значительно позже, чем остальной зубной ряд. До 17-20 лет зачатки находятся в спящем состоянии. Когда же процесс их развития стартует, размер и строение челюстей, их соотношение уже сформированы, поэтому часто для дополнительных четырех зубов нет места. По этой причине часто наблюдается кривой рост, изгибание, искривление зубов, прорезывание в сторону, что создает труднодоступные для чистки места и провоцирует скопление налета, развитие болезнетворных бактерий.

Еще одна особенность развития наблюдается, если зуб мудрости не виден, но он располагается и растет под деснами в челюстной кости. При формировании зуб сдвигает соседний, врастает в него. Человек чувствует неприятные ощущения в зоне седьмого зуба вследствие травмирования. В основном если уже начался болезненный процесс, необходимо удалять оба зуба, которые не подлежат лечению. При таком росте восьмого зуба боль часто путают с головной, поскольку болит и верхняя, и нижняя челюсти.

Удаление зуба мудрости

Симптомы прорезывания зуба мудрости

При прорезывании зуба мудрости наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в зоне задней части челюсти;
  • головные боли;
  • боли на лице;
  • боли обеих челюстей, отдающиеся в ухо, шею, горло, область грудины.

Неприятные ощущения плохо локализованы, поэтому при возникновении данных проявлений рекомендуется записаться на прием к стоматологу-хирургу. Он может сделать рентгеновский снимок, после чего становится понятна локализация зубов мудрости и особенности их роста.

Как удаляют зуб мудрости

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти проходит легче и более безболезненно, поскольку кость имеет пористую структуру и податливость. Вследствие этого обезболивающее воздействует быстрее, а при хорошем доступе зуб удаляется быстро. Нижняя челюсть характеризуется повышенной плотностью костной ткани, требуется большая доза анестезии, а зуб нередко нужно выпиливать, чтобы полностью удалить его.

Стоматолог должен выполнять процедуру удаления очень аккуратно, поскольку на нижней челюсти вблизи зубных корней находится нижнечелюстной нерв. Нередко корни сплетаются с этим нервом или находятся близко, что может спровоцировать значительные осложнения. Для выявления расположения корней делается панорамный снимок или компьютерную томографию. Нередко процедура удаления затягивается на несколько часов в особенно сложных случаях, тогда применяется седация или общая анестезия. При правильной местной анестезии пациент не почувствует боли.

Удаление зубов мудрости

Показания к удалению зуба мудрости:

  • разрушения и хрупкость зубов, которые приводят к периодонтиту и периоститу;
  • неправильное расположение зуба – под наклоном, горизонтально;
  • отсутствие места для прорезывания. В противном случае зуб в процессе роста сместит весь зубной ряд;
  • развитие перикорнита и воспалительный процесс, спровоцированный скоплением болезнетворных микроорганизмов.

Необходимо ли удалять зубы мудрости

Иногда стоматолог рекомендует оставить зубы мудрости, если они не несут опасности для остального зубного ряда и могут использоваться в качестве основания при установке протезов. Поскольку они прорезываются после остальных зубов, на них можно установить мостовидные протезы. Если “восьмерки” удалить, то зафиксировать такой протез получится только после установки имплантатов. Если у человека нет седьмого или шестого зуба, то зуб мудрости может потребоваться для протезирования.

Этот зуб желательно сохранить в ситуации, если он имеет зуб-антагонист и принимает участие в процессе жевания. Удалять их необходимо, только если имеются однозначные показания к удалению, перечисленные выше. Решать проблему удаления последнего зуба, если он не вызывает беспокойства у пациента, необходимо совместно со стоматологом в клинике.

Симптомы зуба мудрости

Больно ли удалять зуб мудрости

При грамотно выполненной локальной анестезии пациент не чувствует болезненных ощущений. Но в случае осложнений, если процедура затягивается на несколько часов и требует глубокой очистки, целесообразно делать общий наркоз.

Методика вмешательства определяется расположением зуба:

  • оперативное вмешательство на верхней челюсти аналогично удалению обычного зуба и не вызывает у пациента болей;
  • удаление зуба мудрости снизу – сложное оперативное вмешательство. Корни характеризуются кривизной, костная ткань плотная. Нередко нужно делать надрезы, чтобы достать корень, накладывать швы после операции.

В обоих случаях удаление делается с анестезией и максимальным комфортом для пациента.

Последствия удаления зуба мудрости

Когда удаление зуба мудрости уже сделано, пациента нередко ожидают дополнительные последствия, которые немного отложены во времени. Негативные проявления могут наблюдаться через несколько часов или несколько суток.

Потенциальные последствия после удаления зуба мудрости:

  • прогрессирующее нарастание болезненных ощущений по мере снижения действия анестезии;
  • долгосрочное кровотечение на месте удаленного зуба;
  • повышение температуры;
  • гематомы и синяки, особенно при близком расположении сосудов к поверхности кожи;
  • парестезия (длительная утрата чувствительности щек, губ, языка).

Нужно ли удалять зуб мудрости, если он не болит

Если зубы мудрости не вызывают болезненных ощущений, они растут правильно и за ними не скапливается налет, тогда их можно оставить. Не трогать эти зубы можно и в случае, когда на рентгеновском снимке ничего не вызывает опасений, а пациент не планирует лечение у ортодонта.

Но в процессе прорезывания ровного зуба у большинства пациентов наблюдается перикоронит, то есть воспалительный процесс десен. Десна начинает болеть, опухает, возрастает температура тела. Формируется капюшон из ткани, препятствующий прорезыванию, где накапливается налет и размножаются бактерии. В таком случае стоматолог под местной анестезией надрезает десну и выполняет антисептическую обработку.

Вопрос удаления зуба мудрости решается стоматологом в индивидуальном порядке после осмотра и рентген-диагностики зубного ряда. Если зуб не причиняет дискомфорта, но имеются показания к удалению, его необходимо удалить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Стоит ли лечить зуб мудрости

Если нет показаний к удалению, стоматолог назначает лечение зуба мудрости от кариеса и воспалительных процессов. Но лечение прописывается в исключительных случаях, если зуб необходим в качестве основы для установки протеза.

Неправильно расположенные зубы мудрости могут искривить прикус, что потребует долгосрочного лечения. Поэтому вопрос о целесообразности лечения или удаления должен решаться индивидуально квалифицированным врачом-стоматологом. Удаление зуба – крайняя мера, используемая доктором, когда лечение и восстановление уже не принесут должного эффекта.