Периодонтит

Опухшие и кровоточащие десны – первые признаки того, что дёсны заражены бактериями, которые разрушают структуры или, что микроорганизмы, живущие в зубном налёте провоцируют не только стоматологические заболевания, но и влияют на общее состояние здоровья человека.

Периодонтит

Что такое периодонтит

Лечение периодонтитаЭто хроническое многофакторное воспалительное заболевание, связанное с дисбиотическими биоплёнками зубного налёта, характеризуется прогрессирующим разрушением поддерживающего зуб аппарата. Его основными особенностями являются утрата поддержки тканей пародонта, проявляющаяся в потере клинической привязанности альвеолярной кости, наличия периодонтального карманного образования и кровоточиэдентулизма.

Периодонтит – основная проблема общественного здравоохранения, из-за его высокой распространённости, а также потому, что он может привести к потере зубов, негативно повлиять на функцию жевания, эстетику, ухудшить качество жизни. Периодонтит составляет значительную долю эдентулизма и жевательной дисфункции, приводит к значительным затратам на стоматологическую помощь, оказывает вероятное негативное влияние на общее состояние здоровья.

Классификация периодонтитов

За последние 30 лет классификация периодонтита неоднократно изменялась в попытке привести её в соответствие с новыми научными данными. Принято различать болезнь по клиническому течению, по степени тяжести процесса (в зависимости от уровня межзубной потери привязанности, рентгенологической картины и утрате зубов), происхождению и локализации. При оценке состояния пациента учитывают риск быстрого прогрессирования, ожидаемый ответ на лечение и влияние на системное здоровье.

Острый периодонтит

Представляет собой, в зависимости от экссудата, локализованную серозную или гнойную инфекцию, возникающую в месте, где корень зуба соединительной тканью связывается с альвеолярной пластиной. Это довольно распространённая форма, уступающая по частоте случаев только кариесу и пульпиту, наблюдается у молодых пациентов. Человек обращается к врачу с жалобами на ноющую (пульсирующую) зубную боль, которая может сопровождаться отёком тканей лица. В периодонте принято различать несколько видов острых воспалительных процессов.

Гнойный периодонтит

Первоисточником инфекции может стать зуб, если не проводилось лечение пульпита, верхнечелюстной синусит, остеомиелит. Патогенная флора, через зубодесневой карман или отверстие в верхушке корня, перемещается на близлежащие ткани. Острая форма встречается редко, чаще всего наблюдается обострение хронического вялотекущего процесса.

Травматический периодонтит

Возникает при переломе, вывихе зуба, повреждении верхушки корня во время медицинских манипуляций, попытке перекусить твёрдые предметы и других травмах лица ил челюсти. Характеризуется острым развитием, сопровождающимся локальной болью непосредственно в области поражённого зуба. С течением времени болевые ощущения усиливаются, процесс распространения инфекции условно делят на две стадии, которые могут длиться от 2-3 дней до нескольких недель:

  1. Интоксикация — самое начало воспаления. Пациент чувствует длительную, непрерывную ноющую боль, усиливающуюся при накусывании на больной зуб.
  2. Экссудация. Болевые ощущения становятся более выраженными, усиливающиеся даже при лёгком касании больного зуба языком, появляется ощущение, что зуб стал больше. Распространение гнойного инфильтрата вызывает отёк десны, региональные лимфатические узлы, реагируя на воспаление, увеличиваться в размере и становятся болезненными на ощупь.

Маргинальный периодонтит

При травме, после попадания в десну агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов, инфекция, через десневой карман, проникает в периодонтальную щель с целью локализоваться в корневой связке зуба . Микроорганизмы начинают активно размножаться, захватывая здоровые ткани окружающие зуб, вызывают воспаление периодонта. Эта форма заболевания довольно редкая, быстро приобретает хроническое течение и не подлежит хирургическому лечению.

Хронический периодонтит

Возникает как переход острого воспаления тканей периодонта в хронический процесс и характеризуется незначительными болевыми ощущениями, возникающими при надавливании на десну или вовлечённый в процесс зуб, припухлостью десны, образованием десневого свища. Приводит к разрушению связок, удерживающих зуб, резорбции костной ткани, расплавлению пластинки альвеолы. В зависимости от течения, распространённости и расположения хронический периодонтит принято разделять на несколько форм.

Гранулирующий периодонтит

В следствие длительного течения воспалительного процесса, если не проводилось никакого лечения, в периодонтальных тканях появляются грануляции. Сначала они локализуются на верхушке корня, но постепенно разрастаются, занимая прилегающие пространства. Увеличение очага сопровождается рассасыванием кости, костный мозг замещается грануляционной тканью, разрушается дентин корня. Когда в процесс вовлекаются близлежащие ткани, на слизистой оболочке может возникнуть свищевой ход, из которого в полость рта изливается гнойное содержимое. После проведения терапии хронического периодонтита, свищ закроется, оставив после себя едва заметный рубец.

Фиброзный периодонтит

Исход (осложнение) гранулирующей формы заболевания, который возникает под влиянием лечебных мероприятий или самопроизвольно. Характеризуется появлением соединительнотканного рубца и восстановлением на этом участке костной ткани, но с образованием на верхушке корня ограниченного участка воспаления, вследствие разрастания фиброзной ткани. Есть предположения, что такая форма периодонтита иногда развивается самостоятельно, без предварительного образования грануляций, например, при частных окклюзионных перегрузках зуба.

Причины болезни

Во рту здорового человека обычно сотни различных видов бактерий, большинство из которых абсолютно безвредны. Если не чистить зубы каждый день должным образом, микроорганизмы растут и накапливаются на зубах и в пространствах между ними:

  1. Бактерии во рту размножаются и образуют вещество, известное как зубной налет, в котором скапливаются минералы – так образуется зубной камень.
  2. Иммунная реакция организма на рост микроогранизмов приводит к воспалению в дёснах, между десной и корнем образуется периодонтальный карман (разрыв).
  3. Вредные анаэробные бактерии колонизируются в кармане и размножаются, выделяя токсины, которые повреждают костные структуры, удерживающие зуб.

Некоторые факторы повышают риск развития периодонтита, в том числе:

  • курение;
  • диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • гормональные изменения у женщин (например, при менструации, беременности или менопаузе), которые могут сделать дёсны более чувствительными;
  • болезни, которые влияют иммунную систему, такие как ВИЧ, лейкоз;
  • лекарства, которые уменьшают выделение слюны во рту;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохое питание, в том числе дефицит витамина С.

В периодонт инфекция может проникнуть и через зубной корневой канал, например, при пульпите, остеомиелите.

Стоматолог сможет обнаружить признаки периодонтита на ранней стадии во время обычного осмотра, используя крошечную линейку, которая называется зонд, для измерения карманов на дёснах. Этот тест обычно безболезненный, а если будет обнаружен зубной налет или камень, врач удалит эти вещества путём профессиональной чистки.

Симптомы периодонтита

Классификация периодонтитовЗдоровые дёсны плотные, бледно-розовые и близко прилегают к зубам, поэтому признаки периодонтита можно заметить самостоятельно, конечно, симптомы зависят от стадии заболевания, но обычно включают в себя:

Симптомы на ранних стадиях болезни часто не очень заметны, скорее всего именно стоматолог будет первым, кто укажет на них. Надо сказать, что острый периодонтит легко спутать с пульпитом, основной отличительной чертой которого является пульсирующая приступообразная боль преимущественно в ночное время. Диагностика заболевания проводится врачом при осмотре пациента, он подробно расспросит о жалобах, сделает рентген и предложит тактику лечения.

Периодонтит у детей

Начальная стадия заболевания дёсен, известная как гингивит, является самой легкой формой периодонтита и часто встречается у детей. На этой стадии десневая ткань становятся припухлой, красной и может кровоточить после чистки или применения зубной нити. Гингивит часто безболезненный, ребёнок может даже не упомянуть, что беспокоит его, но если его профессионально лечить и не пренебрегать ежедневной гигиеной полости рта, болезнь можно обратить вспять, прежде чем она начнёт прогрессировать.

Локализованный острый периодонтит встречается у подростков и молодых людей и в основном поражает первые моляры и резцы, характеризуется сильным повреждением челюстной кости. Генерализованная агрессивная форма заболевания может начаться в период полового созревания и охватывать весь рот, приводя к расшатыванию зубов.

Спровоцировать возникновение периодонтита у ребёнка могут ряд факторов, например:

  • кариес, пульпит зуба;
  • инфекции полости рта и тканей периодонта;
  • травмы челюсти, лица;
  • ношение брекетов и другие.

Формы детского периодонтита не отличаются от классификации для взрослых, просто имеют некоторые особенности в локализации воспаления, клиническим проявлениям, причинам прогрессирования и лечению.

Лечение периодонтита

Периодонтит зубаЛечение может проводить пародонтолог, стоматолог или гигиенист, целью которых является тщательная очистка карманов вокруг зубов и предотвращение повреждения окружающей кости. У пациентов больше шансов на положительный исход, если будет восстановлен ежедневный режим ухода за полостью рта.

Если периодонтит не прогрессирует, лечение может включать менее инвазивные процедуры, в том числе:

  • Скалинг. Масштабно удаляет зубной камень и бактерии с поверхности зубов и под дёснами, при этом используются специальные инструменты, лазер или ультразвуковое устройство.
  • Корневое строгание. Сглаживает поверхности корней, препятствуя дальнейшему накоплению зубного камня и бактерий, удаляет побочные продукты, выделяемые патологической микрофлорой, которые способствуют воспалению, задерживают заживление или повторное прикрепление десны к поверхностям зубов.
  • Антибиотики. Сюда относятся растворы для полоскания или гели, содержащие активные вещества, которые помещаются в пространство между зубами, дёснами или в карманы после глубокой чистки. Тем не менее, применения оральные антибактериальных препаратов может быть необходимой мерой для полной ликвидации инфекции.

Если воспаление сохраняется в местах, недоступных для профессиональной чистки, а неинвазивные способы не эффективны, стоматолог может порекомендовать хирургические процедуры:

  • Лоскутная хирургия (операция по уменьшению кармана). Врач делает небольшие надрезы в десне так, что часть ткани можно поднять, открывая корни для более эффективного скалинга и строгания корней. Поскольку периодонтит часто вызывает потерю костной массы, подлежащая пересмотру кость может быть восстановлена ​​до того, как ткань десны зашита обратно на место.
  • Трансплантаты мягких тканей. Обычно это делается путём удаления небольшого количества ткани с поверхности рта (нёба) или другого донорского источника и прикрепления его к пораженному участку. Это помогает заполнять открытые корни, уменьшить дальнейшую рецессию десневой ткани и придаёт зубам более приятный вид.
  • Костная пластика. Процедура выполняется, когда периодонтит разрушил кость вокруг корня зуба. Трансплантат может состоять из небольших фрагментов собственной, синтетической или донорской кости, он помогает предотвратить потерю зуба, удерживая его на месте.
  • Направленная регенерация тканей. Стоматолог помещает специальный кусок биосовместимой ткани между имеющейся костью и зубом, который предотвращает попадание нежелательной ткани в область заживления, позволяя кости расти снова.
  • Белки, стимулирующие ткани. Один из способов стимуляции роста здоровых тканей, заключается в нанесении специального геля на корень больного зуба.

Если удаётся начать лечение периодонтита на ранних стадиях, прогноз обычно очень благоприятный, но придётся изменить старые привычки и тщательно следить за чистотой полости рта.

Лечение периодонтита у детей