Флюс

При отсутствии регулярного ухода за зубами или низком качестве проводимых процедур люди нередко сталкиваются с разновидностью воспалительного процесса десневых тканей, называемой флюсом. Причиной возникновения флюса является также нерегулярное посещение стоматолога для лечения и профилактики кариеса. В медицинской практике флюс носит название периостит десны, который специалисты в области стоматологии определяют как патологический процесс в надкостице. Инфекция в зубе переходит на десну через кариозную полость и, добравшись до пульпы, вызывает воспаление.

Болезненность пульпита напрямую зависит от скорости процесса отмирания пульпы: вначале боль очень сильная, но по мере отмирания пульпы болевые ощущения снижаются. Одной из опасностей уменьшения боли является продолжение процесса в скрытой форме, результатом чего нередко становится позднее обращение к врачу. Со временем инфекция охватывает зубной корень полностью и после активизации очага с бактериями начинается воспалительный процесс в челюстной кости. Для флюса в острой форме характерны скапливающиеся под надкостицей гнойные образования.

Что делать при флюсе

Симптоматика заболевания

Срочно обратиться к врачу, который выполнит эффективное лечение флюса, необходимо при наличии следующих симптомов:

  • температура тела повысилась до 38С и более;
  • лимфатические узлы увеличились;
  • боли в очаге воспаления ярко выраженные;
  • мягкие ткани лица (в области щек, губ, десны, подглазничной области и шеи) отекли.

Визуально проблема с воспалением надкостицы заметна по изменению контура лица со стороны отека. Осмотр десны позволяет увидеть припухлость с четкими контурами, в которой скапливается гнойное содержимое. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, в том числе флегмоны и абсцесса. У пожилых людей и детей симптомы менее выраженные.

Острая и хроническая формы

Для острой фазы характерна пульсирующая резкая боль, усиливающаяся при нажатии на зуб и отдающая в ухо. Десна сильно отекает, причем отек быстро переходит на губу и носогубную складку. Если гной распространится между мышцами и захватит мягкие ткани лица и шеи, вероятность летального исхода значительно увеличивается.
Для хронической формы характерно медленное протекание заболевания с появлением под пораженным зубом утолщения челюстной кости. Развивается воспалительный процесс без ярко выраженных болевых ощущений.

Какие факторы приводят к возникновению флюса

Возникает флюс зуба при активизации проникших извне в ротовую полость микроорганизмов, нередко на фоне сниженного иммунитета. Факторами, стимулирующими развитие патологического процесса, являются:

  • воспаление костного мозга зубов или остиомиелит;
  • травма зубочелюстной системы;
  • пародонтит;
  • воспаление окружающих зубы тканей или периодонтит;
  • занесение инфекции в ткани ротовой полости;
  • фурункулез или ангина.

При ослаблении иммунитета человека по причине хронических или инфекционных заболеваний, нерационального питания и авитаминоза вероятность возникновения процесса увеличивается многократно. При задержке в лечении в ротовой области создается среда, в которой активно размножаются разъедающие пульпу бактерии. При отсутствии лечения может сформироваться поднадкостничный абсцесс или инфекция может попасть в ткани головного мозга.

Зубной флюс

Обязательным условием эффективности лечебных мероприятий является тщательная диагностика. Основными диагностическими процедурами являются:

  • осмотр полости рта;
  • перкуссия и пальпация зуба;
  • рентген зуба для уточнения состояния проблемного участка, челюсти и надкостицы.

Стоматолог назначает лечение, исходя из данных диагностики.

Лечение зубного флюса

Лечить зубной флюс можно в стоматологических клиниках, у частных специалистов или в поликлиниках, а также в домашних условиях.

Особенности профессионального лечения

Используемые стоматологами методики и приемы лечения напрямую зависят от состояния зуба и общего состояния больного. На начальных стадиях формирования гнойника может оказаться достаточно консервативного лечения, предусматривающего назначение антибиотиков и противовоспалительных средств для подавления патологического процесса.

Ликвидацию гнойного очага выполняют путем вскрытия абсцесса. После вытекания гноя через дренаж (резиновая полоска) и антисептической обработки специалист может удалить зуб под местной анестезией, назначив медикаментозную терапию при наличии соответствующих показаний. Удаление зуба обязательно при запущенном флюсе, когда отсутствует возможность для полноценного восстановления.
Назначение антибактериальных и противовоспалительных средств, а также курса физиотерапии позволяет снять воспалительный процесс, болезненные ощущения и снизить температуру.

Пациент ощущает облегчение сразу после вскрытия гнойника, поскольку уменьшаются боли, снижается температура и дискомфорт. Среди физиотерапевтических мероприятий наиболее популярными являются лазерная терапия, УВЧ и т.д. Специалисты назначают также антигистаминные препараты и поливитаминные комплексы.

Антибиотики при флюсе

Врач назначает антибиотики для блокирования инфекции. К наиболее популярным антибиотикам относятся амоксилав, ампиокс, линкомицин. Выбор препарата осуществляется индивидуально с учетом возраста и медицинских показаний пациента. Обязательным условием эффективности приема антибиотиков является назначение стоматологом, поскольку не все препараты этой категории уничтожают вызывающие воспаление микробы или обладают достаточной тропностью к тканям ротовой полости.Симптомы флюса

Рекомендации

После иссечения полости стоматолог устанавливает в разрезе дренаж из резины, который категорически запрещается самостоятельно трогать или поправлять. В околозубных тканях множество кровеносных сосудов, повреждение которых может привести к развитию осложнений. После окончания процедуры нельзя принимать пищу на протяжении нескольких дней. Специалисты рекомендуют в течение нескольких дней избегать горячих напитков и блюд, грубой и жесткой пищи.

Лекарственные препараты рекомендуется принимать исключительно по назначению лечащего врача, который также порекомендует полоскания для ускорения процесса выздоровления. Все рекомендации даются сугубо индивидуально.

Подготовка к лечению стоматологом

Перед визитом к врачу необходимо жестко соблюдать следующие требования:

  • принимать самостоятельно антибиотики категорически запрещено, поскольку существует вероятность снижения эффективности других препаратов;
  • согревающие компрессы использовать категорически запрещено, поскольку они могут стать причиной развития осложнений;
  • за 2 часа до приема следует отказаться от анальгетиков, чтобы не исказить клиническую картину;
  • после иссечения полости с гноем запрещено принимать аспирин, чтобы исключить вероятность кровотечений.

Лечение флюса народными средствами в домашних условиях

Наиболее популярными народными средствами для лечения флюса в домашних условиях являются:

  • полоскание настойкой (в том числе спиртовой) шалфея, горчичника и плосколистого синеголовника;
  • полоскание настоем смеси коры дуба, шалфея и зверобоя обыкновенного;
  • полоскание обычной или спиртовой настойкой дудника лесного, барвинка малого, почек белой березы и печной мяты;
  • полоскание отваром шалфея и корня касатика.

Лекарственные травы являются вспомогательным средством, эффективно снимающим боль и воспаление, повышающим иммунитет и укрепляющим сосуды слизистой.

Лечение без трав

В домашних условиях можно использовать полоскания без трав, например, раствор пищевой соды и соли (на стакан теплой воды по половине чайной ложечки). Эффективно действует тампон, смоченный в крепком солевом растворе с несколькими каплями йода. Йод и сода действуют как антисептики, а соль за счет осмоса вытягивает содержимое гнойных карманов.

Через сколько дней проходит флюс

Флюс лечение в домашних условияхПериод излечения зависит от множества факторов, в том числе от сложности конкретного случая. После проведения стоматологом искания гнойной полости пациенту необходимо пройти осмотр у врача. При отсутствии осложнения воспаление уменьшается через 2-3 дня, а полное излечение доктор диагностирует через 1-2 недели. В случае наличия осложнений процесс восстановления может затянуться до месяца.

Единственный способ быстро снять флюс – срочно обратиться к стоматологу-хирургу. Для этого достаточно выбрать одно из расположенных поблизости медицинских заведений и записаться к специалисту на удобное время. Записаться на прием можно в режиме онлайн или по телефону.